Стихотворение «Белые снега»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 307 +1
Дата:

Белые снега

В однообразной белизне снегов
Была какая-то жестокость,
Мы едем вдоль чукотских берегов
По тундре северо-востока.

Кругом, насколько мог достичь мой взгляд,
Виднелось белое пространство,
Декабрь, зима взяла над тундрой власть,
Спасает гусеничный транспорт.

Чукотка. Прилетели в декабре.
Выходим "посмотреть погоду".
Заставила нас тундра замереть -
Такого не видали сроду.

Заснеженный ландшафт на сотни вёрст,
И в белизне заледенелых
Застругов неподвижен; край промёрз
К семидесятой параллели.

От ветра, как стеной, защищена
Торосом снежная ложбина
На берегу; когда придут весна
И лето - не растает льдина.

Там до тепла, пока трещал мороз,
Росли торосы с ропаками,
Торчащие среди долин вразброс
У побережья ледниками.

Пришла зима, густой и белый снег
Засыпал берег, море льдами
Как будто сковано; а человек -
Без леса, чтоб топить дровами.

Однако, жизнь и здесь для нас легка -
Горит в яранге чукчи жирник.
Покрыли тундру белые снега,
А территория обширна...

Немножко снега в ямках от подошв,
И он с эффектом перламутра.
Сияет солнце - будет день хорош,
Хотя мела позёмка утром.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама