Стихотворение «Кривые переулки...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 514 +1
Дата:

Кривые переулки...

Кривые переулки. Ночь. Темно.
Стучит осенний дождь в немые окна...
По городу бредет, уже давно
Жизнь горемыка, вся в лохмотьях мокрых.

Куда лежит ее забытый путь?!
Она не знает, память милосердна...
Сейчас найти б ночлег, чтоб отдохнуть,
Забыться тяжким сном и скинуть скверну

Мелькающих, безрадостных огней -
Что полнят город суетой мирскою...
И нескончаемую вереницу дней,
Забитых одиночеством, тоскою...

Ссутулившись, присела на скамью,
Разглядывая спящие дома...
Уж не клянет она судьбу свою -
Дожить бы ей до нового утра,

А там опять идти, хрипеть, ползти...
Как эти вот, седые облака...
Просить у Бога краткости пути,
Ведущего отсюда в никуда...

- Наверно ты продрогла до костей?
Пойдем в тепло, я чаем напою, -
Из мыслей вырвал голос, рядом с ней
Сел человек - Пойдем, и накормлю...

- Зачем вам это? - вздрогнула она,
Привыкшая  к бездушию людей…
- Я лучше здесь, привычнее, одна…
А, Вы, промокните, идите же скорей

Туда, где ожидает вас уют...
Где яркий свет не рвет вам душу в кровь...
Идите, вас давно наверно ждут...
А мой удел, из туч сердитых кров...

Вздохнул прохожий, плечи опустил:
- Тогда позволь с тобой остаться мне...
Устал я биться, нет душевных сил...
Жить с одиночеством в комфортной пустоте...

Поднявшись со скамьи, ему в ответ
Она сказала, унимая дрожь:
- Мир так устроен...Жертв не нужно...Нет...
Всему свой срок... Затих смущенный дождь.

Они пошли...Случайный разговор...
Ловило Небо шелест горьких фраз.
Пробив сквозь тучи, звездный свой узор,
Роняло тихо слезы лунных глаз...

А две души, в аллейной полутьме,
Сплелись в одну, гонимые тоской...
И в этот час, в безлюдной тишине -
Взошла Любовь, пылающей звездой...
Послесловие:
Пусть это кто-то воспримет как сказку...но такова реальность

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 01.02.2011 (1)
Мой тост "За настоящую любовь!"
Спасибо, Елена, за прекрасную тему.

Удачи и всего самого наилучшего!)))
     22:44 01.02.2011
захвалили)))
     23:54 26.01.2011 (1)
Вы знаете, Лена, у Вас после 3-го катрена изменился и ритм и стиль. Вообще, они читаются, как вступление, а остальные, как собственно рассказ. Может, отделить его физически? Звездочкой или как иначе...
     00:03 27.01.2011
Отделила)) спасибо, Лора, за подсказку! Всегда принимаю с благодарностью!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама