Стихотворение «Если не знаешь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 281 +1
Дата:

Если не знаешь...

Если не знаешь, чего ты хочешь,
Если не ведаешь, что творишь,
Кажется, что же, чего уж проще?
Силы хватает, а духом нищ,

Не понимающий откровений
И не пытающийся понять.
Тщетно старается высший гений
Этой душе наставленье дать.

Дело ведь даже не в пище грешной:
Хлеб, молоко и вина глоток
В жизни раздумчивой и неспешной,
Можно добыть без больших хлопот.

Он для того и даётся смертным -
Разума деликатес-фуршет,
Чтобы понять по каким заветам
Строить дорогу своей душе.

Как ей, любимице, щебетунье,
Словом и песней цвести сполна,
А не томиться и меркнуть втуне,
Так и не зная - зачем нужна.

Чтобы её увести с обочин,
Там ведь опасностей выше крыш,
Если не знаешь, чего ты хочешь,
Если не ведаешь, что творишь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама