Зачем жена, что называлась Русью,
В стихах и мыслях доброго поэта,
Покрылась в это время славой грусти,
На берегах весны и зноя лета.
Зачем от ворогов ждешь благости подачки,
Запамятовала поле Куликово.
Иль кобылицу на пределе резвой скачки,
Иль вечный бой и кровь на поле боя.
Проснись родная милая жена,
Твоя кобыла встретится в Нью-Йорке.
Ей не по нраву слякоть и весна,
Ковыль помятая на родины задворках.
И ждут на родине бойцы-богатыри,
И Пушкин, Блок и свадебный Есенин.
Высоцкий не пускает пузыри,
С подводной лодки в день весенний.
С гитарой он идет на перевес,
И на Тверской ждет вешнюю отраду.
Он восемьдесят весен нес тяжелый крест,
Сегодня вновь над родиной восстанет.
Где вы избранники ушедших вдаль годов,
Наследники любви шестидесятых.
Я с вами вспоминаю грозный ров,
Руси кобылой без разбега взятой. |