Стихотворение «БАЛЛАДА О РЕВНОСТИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 295 +1
Дата:

БАЛЛАДА О РЕВНОСТИ

История эта в далёком краю
Случилась в лихие года.
Она поучительна! Хочешь, спою
О ревности дикой балладу свою?
Удобней устройся тогда.

В темнице томился мятежник Кортес,
Он ждал каждый день топора,
Но случай ударил, как гром из небес...
Жены губернатора тамошних мест
Влюбилась в идальго сестра.

Испанская дама, красива, стройна,
Но - знает о том Новый Свет -
Упряма, злобна и сварлива она,
Нужна ли кому-то такая жена?
Навряд ли... Но выхода нет!

От стервы избавиться очень уж рад
Трудами измотанный зять.
Кортеса женив для любовных услад,
Прощает, даёт под команду отряд, 
И Мексику шлёт покорять.

И ждать бы супруге, как тысячи жён,
Но кто-то ей весть передал,
Что лаской туземной Кортес окружён,
И рвётся к супругу - как зверь на рожон -
Она, замышляя скандал.
 
Так сложно всё там, где воюет Кортес -
Попробуй врагов победи!
Не зря дипломаты вступают в процесс,
И в знак уважения местных принцесс
Ему присылают вожди...

Туземных красавиц - изрядный гарем,
И ревностью дышит жена.
Сквозь бури и штормы, шальная совсем,
Она добирается - месяцев семь! -
Так миссия донне важна...

Желанная встреча! Но адским огнём
Глаза Каталины горят.
Фернандо галантен: "Мы снова вдвоём..."
"Мой верный супруг, мы потом отдохнём.
А девок - немедленно в ад!"

... Ужасен финал этой странной игры -
Однажды наутро - о страх! -
Рассыпаны чётки, измяты ковры,
И рот, искривлённый удушьем, раскрыт,
И смертная мука в глазах...

Загадочно - дверь изнутри заперта,
И всё неподвластно уму.
Меж тьмою и светом ложится черта,
Когда ненавидишь ты... Шаг - и мертва,
И ревность - причина тому.

Кортесом оплакан, покоится прах
Жены в чужеземных горах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:51 16.02.2018
С любопытством прочла
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама