Стихотворение «ЛЕГЕНДА О ПРОПАВШЕМ КОРОЛЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 346 +1
Дата:
Предисловие:
Ричарду Львиное Сердце —
английскому королю из династии Плантагенетов посвящается...

ЛЕГЕНДА О ПРОПАВШЕМ КОРОЛЕ

Король с войны спешит домой,
Устал он от побед.
Он скачет стороной родной,
Где не был много лет.

Но вид давно знакомых мест
Не тешит короля -
Разор и нищета окрест,
Заброшены поля.

Народ устал, казна пуста,
И злобствуют враги.
Зовёт король к себе шута:
"Советом помоги!"

"Какой совет тут? - молвит Джон. -
Есть много королей,
Но для войны один рождён,
Другому мир милей.

Один блаженно зрит, когда
Под высью голубой
К обеду тучные стада
Идут на водопой.

Опасный дух в другом живёт,
Он вечно мчится вдаль,
Где песни страшные поёт
Отточенная сталь.

Работой сыт простолюдин,
Живёт торговлей знать,
А путь воителей один -
Напасть, убить, отнять.

О, повелитель! Выбирай!
Ведь знает и дурак -
Ждёт королей дорога в рай,
Всех - этак или так..."

И обозрев с немой тоской
Ушедших лет места,
Король в холодный замок свой
Стремиться перестал.

И повернул надменный бритт
Куда-то на восток.
Зачем? Легенда говорит -
Ему велел так Бог.

Предерзко разыграть рискнув
Отчаянный гамбит,
Соседям он принёс войну,
В итоге - был убит.

Конечно, королям видней,
И выбор есть всегда...
Им проще, чем тебе и мне -
Им легче сгинуть на войне,
Чем строить города.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама