* * *
Рано, рано, на рассвете
В куполах сияет день.
А в моих печатях, клетях
По углам блуждает тень
Вдалеке изведан остров,
Впрок дорожные цвета
Радуги – изгибом моста,
А под ней течет река.
Дном глубока, вдаль широка
Тянет вниз речную гладь,
И за первым поворотом
Поворачивает вспять.
Молчаливы, без ответа,
Косогоры и поля.
И закаты и рассветы
Ничего не говоря
Лягут зимним к нам покровом,
Напророчат колеи,
И не вымолвят ни слова,
О преградах впереди.
Нас исчезнут заклинанья,
Счастье минет стороной,
Прошлых лет воспоминанья
Над кладбищенской плитой.
Зарастет и страсть острогом,
Поржавеет – облитых
Чаш глубоких – чаш не много
Об изгнаньях дорогих.
И от самого порога,
Медным обручем крутя,
Вдаль уйдет моя дорога
Ничего не говоря.
1981 |