Че,
О чем загадочно молчишь ты, Че?
Стоишь над собственной могилой, Че*,
Оцепенев.
Зачем
Не пожилось тебе в Гаване, Че**?
И ты б тогда до срока не исчез
Со сцены дней.
Оставь.
Твой в прошлом времени уже устав.
И революция идет на спад.
И бой.
Ответь,
Не слишком мало ли ты взял за смерть
И сколько времени тебе лететь
Домой.
Забудь.
Все то, что я писал сейчас, забудь.
Он твой, единственно достойный путь.
Так будь!
А я?
Ведь и фамилия моя
На Ч... |
Послесловие:
* Эрнесто Че Гевара похоронен на Кубе, в городе Санта-Клара. Пантеон венчает его
памятник в полный рост.
** После победы Че Гевара некоторое время работал в правительстве Кубы. Затем он
уехал продолжать дело революции: сначала в Африку, потом в Южную Америку.
Был убит в Боливии.