Стихотворение «Сдал сопромат, можно жениться»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 322 +1
Дата:
Предисловие:
Крылатое выражение, тем более преподавал нам сопромат бывший офицер-моряк
Игорь Иванович Порышев, - милейший человек, шутник необычайный. Спасибо Вам!

Сдал сопромат, можно жениться

Плавали, в курсе, если кто сдавал:
Сдал сопромат, ура! - Иди, женись.
А как курсисточка? Студент переживал.
С тех пор одна гипюра мне и снись...

И «кохинор», - отличный карандаш.
Мороженого хошь? Не-е, настоящего!
Всё ж остальное, - это дурь и блажь,
натянут, как сороки всё блестящее.
Что девы готские на речку Каялу,
могол династии* Великих - Хумаюн:
захочет женщина - пройдёт через скалу!
А вспоминается мне, птица - Гамаюн,
и кот Баюн и полна горница людей, 
Вещий Боян, а гусли плачут и поют,
в монастыре темно - не окон, не дверей,
от этих песен устаю, а достают...
Пещера светом необычным залита,
и боги: Шива, Брахма, Вишна и алмаз
ещё орда  в степи, - Батый и Калита,
в кино не Индия как будто, не Кавказ...
Алмаз по морю её света - кораблём*,
задачи Индии решал* - не видя вдаль,
у мишуры с горы  рассвета - на неё,
а я - рейсшину, нажимая на педаль...

Индийское кино, - любви простор,
как вольный ветер - девичьи мечты,
полями ограничен  в «Koh-i-Noor» -
алмазом без огранки - Я и Ты...
Послесловие:
* могол династии Великих - Хумаюн воин - основатель династии Великих Моголов

* боги: Шива, Брахма, Вишна и алмаз - легенда о самом крупном алмазе, найденном в пещере - Шива пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Самая крупная часть, «Дерианур» - «море света», «Кохинур» - «гора света», а «Хиндинур» - «свет Индии».

* Алмаз по морю света - кораблём: «Дерианур» — «море света».

* задачи Индии решал - не видя вдаль: «Хиндинур» — «свет Индии».

* с горы  рассвета на неё: «Кохинур» (The Koh-i-Noor)  — «гора света» алмаз и бриллиант 105 карат, который в настоящее время находится в короне королевы Елизаветы (Великобритания), один из наиболее знаменитых алмазов в истории...


19.02.2018 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама