Стихотворение «Если можешь не писать...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Сборник: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 949 +1
Дата:

Если можешь не писать...

"Если можешь не писать – не пиши!"
          Завещал когда-то нам
                                  Лев Толстой,     
дав нам всем совет бесплатный простой.
          И сказал, наверно, он
                                  от души.

Пронеслась уж с той поры сотня лет,
          но никто и выполнять
                                  не спешит –
даже самый захудалый пиит –
          гениальнейшего старца
                                  завет.

Не читала Льва Толстого жена,
          Но сказала,
                                жаря мне беляши:
- "Если можешь не писать – не пиши!"
          (И откуда же узнала она?)

- "Под картошку лучше
                                землю вспаши!
          На черта сдались нам
                                эти стихи?
Не читала я, но знаю:
                                плохи!
          Ты ж не Блок и не
                                туркменский баши.

И не вешай мне на уши
                                лапши,
          что читателей, мол,
                                не перечесть".
И сказала, что нам надо
                                пить-есть,
          а в карманах у меня лишь гроши.

- "Не получится поэта-Левши,
          потому что графоман ты
                                    слегка.
И кончай ты мордовать Буряка
          и пародий на него
                                    не пиши!

Ладно, муж мой, поровнее дыши.
          Эту чушь себе в башку
                                    не бери.
Лучше на балкон сходи
                                – покури.
          Раз не можешь не писать,
                                    то пиши"…
Послесловие:
«Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».
                Л.Н. Толстой

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 18.03.2018 (1)
1
Кто не читал Толстого, прочтите Иванова: 

Не писал стихов  и не пишу, —
Ими я, как воздухом, дышу.

                       (Николай Доризо)
ПИСАНИЕ И ДЫХАНИЕ

Не писал стихов — и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.
Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.
Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери —
Посмотри, что у него внутри.
Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий чушь...
Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов —
И не пиши!

(Александр Иванов)
     20:30 18.03.2018
Я знаю эту известную пародию Сан Саныча. Спасибо, что освежили память.
     11:58 15.03.2018
1
     11:54 15.03.2018 (1)
1
Какая мудрая все-таки жена у ЛГ!
Замечательно, Юрий!
     11:58 15.03.2018
1
Изредка встречаются такие жёны на наших просторах.
Реклама