Стихотворение «Прохожий»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: философия
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 424 +1
Дата:
Предисловие:
 Среди "прохожих" опаснее всех те, которые   достигли "высшей власти": "проходимцы"
 Они, не задумываясь, наносят вред стране.
 И бродят по всему миру, на островах устраивая встречи

Прохожий

Языческий  "мордвин" и лицедей!
Прохожий,  идущий мимо "проходимец"!

  В смятении душа людей:
  Настали снова "смутны" времена?
  И поп-"растрига" вновь на троне
  Монастыри присваивая, перестроив, и тела,
  Раздаривая земли Подмосковья.

  И снова бродит"венгр" в Европе:
  Мадьяр, румын в плену
  У Речи Посполитой? И Литвы!7

  Безумная маячит тень:
  Батория Стефана-
  И сеет злобы семена.

  И снова лев британский,
  С дядюшкою,- Сэм, тряся мошною,-
  Шлёт к Крыму корабли, фрегаты
  Татарину и турку на подмогу.

  Как в "век серебрянный"-
  Цветаевых: Марина,-
  С ней Анастасия.
  Дом Волошина Максимилиана-
  С мансардою- обсерваторией,
  В Коктебеле, на самом берегу,
  На кромке суши и залива
  Обстрелен был в гражданскую войну.
  Из пушек чуждых, и вздрогнул он,
  Стеная от неожиданного взрыва.

  С британским офицером переговоры
  Вёл Максимилиан и по-французски,
  Американскими словами, по-английски:
  Вплотную подошли в момент прилива.

  "Культурнее" теперь пираты стали:
  Монетами в сейфах жонглируют
  Из очень крепкой стали,
  Похваляясь "личною" коллекцией
Послесловие:
 Баторий, иль лже-Дмитрий, продолжить можно список без конца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама