- Сядьте рядом, девочки, у меня для вас
Есть один взаправдашний о любви рассказ*.
В юности увидев, осознали с дедом -
Жертвенная верность - непокорна бедам**.
К перелёту важному, в дальние края,
Собирались птицы на исходе дня.
В перекате звонком, на багряном фоне,
Запоздало к острову торопились двое.
Мягко шеи выгнув, головой качая,
Пару белокрылых зазывала стая.
Вдруг волна седая покатилась к скалам -
Выстрел горным эхом, кинулся к обвалам!
Лебедица оземь - вырвано плечо,
И на оперение льётся горячо
Пенясь, кровь алая! Раненая тихо,
Запрокинув голову, милого кличет.
Лебедь камнем с неба, за своей подругой,
Закричал в безумии, всколыхнув округу;
В страхе шеей пОднял голову любимой,
И застыл в отчаяньи боли нестерпимой!
Плакала лебёдушка и шептала что-то,
Почерневший лебедь не внимал ей толком.
Всё селенье замерло, слушая шипение -
Лебединой стаи - горестное пение!
Утром вёсла к острову! Головой к воде -
Пара мёртвых у скалы. Стаи нет нигде.
Шеи лебединые - переплетены
Плотно, словно прутьями, узами любви!
Крыльями укутал лебедь лебедицу,
Словно новобрачные пробуют водицу...
Рыбаки бывалые всё на птиц глядели,
И на жён рыдающих глаз поднять не смели.
...К вечеру дознались, это дед Арсений
Со двора выстрелил - проверял зрение.
*Автор первых двух строк - Николай Нидвораев,
** автор 3 - 4 строк - Денис. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ !
С уважением и благодарностью.
|