Стихотворение «Нюкта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 374 +1
Дата:

Нюкта

На просторы вышла Нюкта,
Дочка Ха́оса и Мглы,
Чёрным пологом закутав
Землю, небо закоптив.

Ночь-богиня в колеснице —
Едет Нюкта. Скрыла тьма
Всё вокруг, но мне не спится,
Зачарована весьма.

За рекой гудел от ветра
Тяжело сосновый лес.
Ветер стих, не видно света
От земли и до небес.

Ни одной не слышно птицы,
До рассвета далеко,
Свежий запах медуницы
Навевает ветерком.

Засветив Луну-лампаду,
Величава и горда
Ночь стекает к водопаду.
В речке чистая вода.

Рыбы всплёскивают воду,
Образуются круги,
Но уносит к повороту
Их течением реки.

Тени бросила в низинки,
Что затоплены водой,
Выпив капельки-росинки
Из кувшинок — не впервой.

Становилось звёздным небо,
Будоражит душу Ночь,
Матиолы запах крепок,
И уснуть уже невмочь.

Высоко над чёрным садом
Настоящий звёзд парад.
Не с Дио́нисом мена́ды —
Мы хмельнее во сто крат!..

В небе тусклая дорожка,
Меркнет даже Млечный путь,
А Луна — с агата брошка,
Приколоть хочу на грудь.

Тишина, часы короче,
Мутноватый свет и мгла.
Эти ночи, между прочим,
Раздевают догола.

А Луна висит беззвучно,
Над рекой туман седой.
Ночью пары неразлучны,
И довольны темнотой.

Все поклонники Орфея,
Как "кормилицу Богов",
Любят Нюкту. Ночь развеял
Солнца луч — скользнул в окно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:14 16.08.2018
Красивая пейзажная лирика. Браво
Реклама