Стихотворение «Стансы по Эльсинору...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Минитеатр
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 402 +1
Дата:
«СтансыПоЭльсинору»

Стансы по Эльсинору...

1.
...
Ты рано радуешься, девочка –
ведь Немезиде уступила Афродита.
Твой принц не будет прежним никогда.
К твоей любви его душа закрыта.
В ней месть одна.
И траурная ленточка,
которую он носит на руке –
такую же в душе своей он носит.
Принц получил ответы на вопросы
и чувства сжал в железном кулаке.

2.
...
Ну вот и всё, мой мальчик, вот и всё.
Офелия сошла с ума. Ты счастлив?
А выбрал что? Конечно, выбрал "Быть!"
Но что в итоге, в этом настоящем,
которое сумел ты изменить?
Всё кончено. Ты – чудный режиссёр.
Любовь твоя собой кормила рыбок,
и мать с отравой приняла бокал
(который для тебя был предназначен).
Но долг сыновний полностью оплачен:
смерть короля – пронзительный финал.
Спектакль тобой окончен без ошибок.
Лаэрта жаль конечно… И Полоний,
и Розенкранц, и Гильденстерн – привычный фон.
Но вот Лаэрт! – напрасно умер он
(лишь год назад ты пил с ним в Альбионе).
Но – всё! Мой принц, мой мальчик, вот и всё…
И ты сейчас умрешь. Приятный вечер...
ты выбрал "Быть!" – что выбрать мог ещё?!
Расправь теперь свои пошире плечи.
Сумеешь улыбнуться – хорошо…
Вон, призрак тает… проронив "До встречи!"

3.
...
Ты этого хотел для сына? – дай ответ.
Не мог уйти спокойно, молчаливо,
бесстрастно... без к отмщению призыва?
Ответа нет –
                  его никто не даст.
И всё, что гнило в Дании – то сгнило...

4.
...
Привет, Норвегия!
Трон ждёт, принц Фортинбрас!

Послесловие:
Справочно:
Немезида - богиня возмездия (др.греч.)
Фортинбрас - наследный принц Норвегии. Эльсинор был получен Данией в результате поединка между отцом Гамлета и отцом Фортинбраса. Принц Фортинбрас не согласился с честностью поединка и действие трагедии Шекспира происходит в преддверии войны между Данией и Норвегией. Фортинбрас появляется в трагедии в самом конце, заявляет о своих правах на датский трон, но признаёт, что не погибни Гамлет - он бы правил Данией. Дания переходит под норвежское управление.

___________
Иллюстрация: Хосе Луисе Муньосе "Гамлет и Офелия"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 05.04.2018 (1)
Ты этого хотел для сына? – дай ответ.
Не мог уйти спокойно, молчаливо,
бесстрастно... без к отмщению призыва?(с)

К каким непредсказуемым последствиям может привести жажда мести! Страсти правят миром.
     10:32 06.04.2018
Да, Галина, Вы правы. Абсолютно правы.

Спасибо Вам! ) И прошу прощения за задержку с ответом.

Я. )
Реклама