Стихотворение «Галич.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 386 +1
Дата:
Предисловие:
ПОСЛЕ ВЕЧЕРИНКИ

Под утро, когда устанут
Влюбленность, и грусть, и зависть,
И гости опохмелятся
И выпьют воды со льдом,
Скажет хозяйка – хотите
Послушать старую запись? –
И мой глуховатый голос
Войдет в незнакомый дом.

И кубики льда в стакане
Звякнут легко и ломко,
И странный узор на скатерти
Начнет рисовать рука,
И будет бренчать гитара,
И будет крутиться пленка,
И в дальний путь к Абакану
Отправятся облака

И гость какой-нибудь скажет:
– От шуточек этих зябко,
И автор напрасно думает,
Что сам ему черт не брат!
– Ну, что вы, Иван Петрович, –
Ответит гостю хозяйка, –
Бояться автору нечего,
Он умер лет сто назад…
                    Галич(1971)

Галич.

Весна. И сугробы присели,
а скоро улягутся навзничь..
Апрель в начале недели,
а мне вдруг вспомнился Галич.
Как он, на грача похожий,
что ранней весной прилетает,
пел, забывая, что всё же
весною морозы бывают.
И холодом, снегом слепящим
был изгнан певец-грач за море..
В стране всенародного счастья
не смеет никто петь о горе.
А, время весной интересней
для тех, кто желает проснуться,
услышать Галича песни
и верить - грачи вернутся.

                6 апр.2018

Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:16 30.04.2018 (1)
Без веры всем нам крышка.
Мудрый, научи быть пофигисткой
     08:32 30.04.2018
1
Ха, сам бы хотел - не выходит !
     16:22 06.04.2018 (1)
В стране всенародного счастья
не смеет никто петь о горе.

Это точно...
Надо будет опять послушать песни Галича.
     16:42 06.04.2018 (1)
1
В его произведениях и бунта особого нет, просто человек устал делать вид, что верит во всё официальное( тогда в его время многие иронично относились к современным песням, фильмам, книгам, настолько из них лез официоз, но вид, что верят, делали все, иначе это не укладывалось в образ гражданина СССР, а, тогда кто же ты есть!?
     16:48 06.04.2018
просто человек устал делать вид, что верит во всё официальное(

Понимаю, вполне.
Сейчас, кстати, читаю книгу про Олега Даля. Там  - тоже самое...
Реклама