Стихотворение «От рассвета до заката»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Сборник: Жёлтый сборник - К самому себе
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 687 +1
Дата:
«44876»

От рассвета до заката

Закат-рассвет, рассвет-закат,
Стихи, мечты и думы...
И вот, дожив до сорока,
Неясным днём угрюмым,

Пришло желание назад
Зачем-то оглянуться,
Понять: "никто не виноват" -
И мило улыбнуться:

Там, сзади - марши многих лет
От "плуга" до кровати,
И как сказал один поэт:
Вся жизнь как будто "кстати".

Борьба "за место" до кровИ
На льду узчайшей ленты,
А остальное - лишь "любви
Счастливые моменты".

На всё и вся из года в год -
Готовые ответы,
На мелочь и пустяк забот -
Бесплатные советы...
Суровые заветы:

"Твори добро по всей Земли!.."
"Запомни: сила - в правде!.."
"Не за награды и рубли,
Но ради"...
Ах, оставьте!!

Вы, что ли, "гневные" в речах,
Без страха и упрёка?
Почти святые на словах,
На деле - сад порока...

А годы вёрстами летят,
Не тормознёшь, не скинешь.
Чего теперь глядеть назад? -
Уж не далёк и финиш.

И полно! Глупый разговор!
Забыли и отстали!
Пришла пора направить взор
Мне в будущего дали:

Что там - за крайнею чертой -
Блаженство ли? Морока?
Иль просто вечности покой?..
Не увидать до срока...


                    8 июля 2017 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:06 14.04.2018 (1)
1
Ирония иронией, а зерно истины присутствует, однако...
     01:36 15.04.2018 (1)
1
Спасибо, Татьяна! )
А я свои такие работы называю иронической лирикой. Наверное, это близко к сарказму... 
     09:48 15.04.2018
Близко)
     19:08 14.04.2018 (1)
1
Мощно, Пол!
"Твори добро по всей Земли!.."]

Строчка напомнила слова из пародии на песню Шуры:

...Трави бобров по всей ЗемлИ,
Трави бобров, спасай Россию.
..
     01:34 15.04.2018 (1)
1
 Всё верно, Юра, это именно та строчка. 
"никто не виноват" - "Чай вдвоём", вроде, пели...
жизнь как будто "кстати" - намёк на есенинское...
"любви счастливые моменты" - Окуджава... 
"сила - в правде!.." - из "Брата-2"...

Ирония... )
     07:17 15.04.2018
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама