Стихотворение «ПРАЖАНИН (из пражского цикла)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 265 +1
Дата:

ПРАЖАНИН (из пражского цикла)

Злата Прага засыпана златом листвы.
Бродит осень по узеньким улочкам Градчан,
То вертя флюгера и ероша кусты,
То унылым дождем над каштанами плача.

Как ручьи, переулки впадают во  двор.
Я стою у окна. Чуть колышется штора,
И встает предо мной, словно древний собор,
Этот вечный, овеянный мифами город,

В чьей истории не было чистых листов,
Но и ныне, пройдя через все потрясенья,
Смотрят мудрые статуи в реку с мостов
И в воде видят нынешний вечер осенний.

Там, где с мокрой брусчаткой граничит асфальт
И по лужам струятся фонарные блики,
Шел пражанин в плаще, как задумчивый скальд,
И столетья склоняли к нему свои лики.

Знал он в городе каждый проулок и мост.
В Праге люди подобные вовсе не редки.
В этом городе сам он родился и рос
И в теченье веков жили все его предки.

После долгого дня шел он тихо домой
Отдохнуть от трудов, суеты и мороки
И, конечно, не знал, что какой-то чужой,
На него посмотрев, сочинит эти строки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама