Стихотворение «Путь к Вороньему камню»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День воинской славы России — Ледовое побоище 1242
Автор:
Читатели: 334 +1
Дата:
«Александр и Александра (с сыном Василием)»

Путь к Вороньему камню

Точно в дату на рассвете
проезжал я город Псков*.
Путь держал себе в ответе:
Этот камень, он каков?

Мимо Чудово в Чудское,
с Лавры Невской - позови
в настоящее, людское!
Уж Великий позади.

Речка, мост, чудовищно!
А воды помнят Чудом.
«Ледовое побоище».
Течёт себе и людям.

Мимо памяти земли
и закрытых ставень,
вот, Великая - смогли!
И на Вороний камень.

Что-то радио сказало,
мовой ридной с подполы.
Вал в овал обваловало. 
Где б Кащиевы валы!

Клин и Кубок, на педаль
дальше вдаль - Разлукино. 
Впереди река, Обаль -
с Халявино на Сукино.

Долгожданная в Лобок
за рубеж граница:
с Белой Русью, дай мне, бог!
Захотелось слиться...

Пахнет яблоком и мёдом
потому мой друг с тобой,
мы одной большой колодой 
за извечной стариной…

Витьба, Витебск, вот и он,
и она* - краса всех мОдней,
всех достойней Саше жён,
у Двины стоят Заходней.

Воронёный камень, точно,
над Побоищами князь.
Закипели мысли в клочья.
И какая только связь!

И белый лист в окно стучись.
Рябила гладь за ветерком...
Устало тело, память чиста.
Омыло "чистым четвергом".

К одному я стилю ехал,
но к другому записал*.
И куда было не к спеху,
в Витебске заночевал...
Послесловие:
* 5 (18) апреля 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище».

* Александр Невский держит на руках маленького сына, а рядом стоит его супруга витебская княжна Александра (дочь Брячислава Полоцкого). Памятник установлен на площади Тысячелетия в Витебске на берегу реки Витьбы… https://news.tut.by/society/501220.html

* но к другому записал - именно в этот день 5 апреля (чистый четверг), и все названия населённых пунктов по дороге - по одному я стилю ехал...

18.04.2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама