Стихотворение «Опиум народу или обо-юдо-острый меч»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День воинской славы России — Ледовое побоище 1242
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:
«Александр и Александра (с сыном Василием)»

Опиум народу или обо-юдо-острый меч

Мечом вошёл -и- гибнет меч?!
Россия слышит много лет,
как головою  в землю лечь,
как силен чёрт, а воли нет.

На кой мне ляд, скажи - доколе?
Серпами - молоты рожать.
Колосовых подымет поле.
Сожнёт (сож) новый урожай.

Не обучать детишек в школе,
урок полюдия - извлечь?
Чтоб по любви в зелёном поле,
мечом вошёл и гибнет меч.

Конечно! В пост да покрова,
когда душа моя непраздна,
лежит на блюде голова.
На то и есть, престольный праздник.

Уста Матвея с Златоустом,
как будто ставили - Рассвет.
Детей выискивать в капусте,
на повесть трудную от бед.

Да только пусто - обоюдо,
а хоть и острый, Вам извлечь,
перекуют - любови чудо,
и тьму тупых загасят свеч.

Давно Россия дышит чудом,
Россия слышит много лет,
что единить мечом и людом,
на землю кликать новых бед.

А чудом дышит - воли нет.
И меч тот в место не встаёт.
Как пёс неверно взявший след,
до сумасшествия ведёт...

Уже давно растаял лёд,
но не даёт покоя меч.
Он говорил, кто к нам придёт?
Игра не стоила бы свеч...

Игра не стоила б, Шелони!
И славы русской на Неве,
Друг - дружке тянутся ладони,
а мы как будто вдалеке...


Послесловие:
* Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому... Очевидно что в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут», или - «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52), а есть от Златоуста то же самое...
 
* Однако когда сам пробуешь перевести древнеримское, «Qui gladio ferit, gladio pent, что звучит - кви гладио фэрит, гладио пэрит, - то смысл и вовсе завораживает....

Фото: А.Невский с женой Александрой и сыном Василём на берегу Витьбы.

Апрель 2019 г. Витебск

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама