Ну, во первых: старого - это преувеличение!
А, во вторых: филолога - двойное преувеличение!
Просто люблю почитать словари, в которых тоже полно ошибок...
Пренебрежительное отношение к родному языку - составная часть общего пренебрежения к своей Родине!
И если бы не филологи, к коим я к моему большому сожалению не отношусь, мы просто бы перестали понимать друг друга!
Следующее сообщение, от Валерия, обращено тоже к Вам.
Вы честно не догоняете о чём речь? Или думаете начав писать, я вот это не читал:
"остатис#; остаюся отм. в словарях с
1704 г., остатися – с 1731 г., остаться – с
1782 г. Из праслав. *обстати (с), приставочного
производного от *стати (с).
См. стать, статься."
В таком случае тема ЗАКРЫТА!!!
P.S. Любое употребление устаревших предложений, а тем более отдельных слов - должно быть обосновано сюжетом.
Елена, и от этого тоже. Они впитывают в себя всё, как губка. И в качестве проверки приводят примеры, чаще всего, из того что слышали. В наш век компьютеризации, не все, многие начали читать намного меньше.
Анатолий...
В церковнославянском, если верно помню, изначальной формой возвратной частицы была именно -ся. Это потом уже в результате редукции гласный звук выпал и сейчас мы пишем на его месте мягкий знак. Так что, чтоболее по-русски - это ещё надо посмотреть.
Александр, давайте еще вспомним с Вами берестяные грамоты, коих у нас в Великом Новгороде находят немерено. Ни в одном словаре нет слова остаюся! Мы пишем сегодня...
Есть, Анатолий, это слово. Есть.
И использование таких слов, как я уже написал, придаёт текстам шарм.
Не удивлюсь, если в одном из стихотворений Андрей вспомнит и булгаковский галстух. Почему нет?
А давеча, а быв, а сидючи, глядючи - я, например, всё это частенько использую.