Стихотворение «Ода к радости»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: начало (после слёз) (2012)
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 385 +1
Дата:

Ода к радости


эта ночная песнь -- ода к радости
хочу я того или нет
но мне придётся держать ответ
за эти первые строчки

радуется, радуется всё вокруг
ленточки, лепесточки
птицы, которые не поют
и не вылетают из открытых клеток

бродячие псы, вынюхивающие лето
в сточных канавах весны
дождевые черви, насаженные на крючки
жадно хватающие их рыбы

мы с тобой точно так же могли бы
радоваться, восторгаться
но кто сказал, что мы не делаем этого
кто сказал, что мы должны при этом смеяться

эта ночная песнь -- ода к радости
хотите вы того или нет
но я не в силах теперь остановить
её ликующий свет

капитан машет перчаткой, смотрите же
он такой обаятельный и надёжный
вы слишком долго ждали этого момента
корабль разбивается о бутылку шампанского

радуется, радуется всё и вся
даже то, что думает, что страдает
даже то, что чернее ночи, прозрачнее дня
даже то, что как будто бы умирает

и последняя сигарета важней для тебя
чем последний возглас
в этих глазах сегодня идёт дождь
но я тебя не осуждаю, нет, нисколько

эта ночная песнь -- ода к радости
хочешь ты того или нет
но тебе придётся принять её как есть
придётся смириться

с тем, как стреляют в небо в честь Дня Победы
и с тем, как падает тетерев, онемев
над нами сияет солнце, что может быть лучше
глоток и ещё один, и есть, чем укрыться

но самое главное -- есть, в чём признаться
взвертеться, вскружиться, отдаться полностью танцу
как жаль, что у каждого танца своё последнее па
у нас будет шанс -- сделать его снова первым

и снова отпраздновать, как в первый раз, ночь
увидеть, как радуется, радуется всё живое
и только одна ты можешь помочь
не захлебнуться в этом блаженном вое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:40 16.05.2018 (1)
Комментарий удален
     17:41 16.05.2018
Да нет, конечно, не мешаете. У меня вот только после ваших слов тут возник образ дудочника, который увел детей из города.
Опасное это дело все-таки - ходить за дудочкой...

"В песенках твоих многовато вздора." - все чаще себе такое говорю последнее время.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама