Стихотворение «Захарьевская улица (Улица Каляева)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 288 +1
Дата:

Захарьевская улица (Улица Каляева)








Захарьевская улица, привет!

Как редко у тебя в гостях бываю,

Но не один уже десяток лет

Тебя я благодарно вспоминаю.



Ты улицей Каляева была,

Когда учил я курс наук военных,

А средь девчонок питерских слыла,

Как место женихов первостатейных.



Тогда по центру зеленел бульвар

(Теперь к нечётной стороне продлили)

Влюблённых много здесь бродило пар,

И мы с подругой много раз бродили.



Здесь каждый вечер, кроме выходных,

Мы строем до Литейного шагали.

Гуляло эхо во дворах пустых,

Когда «Варяга» дружно запевали.



А утром вокруг Таврика бегом

По контуру зелёного квадрата,

Не зарастали чтобы мы жирком…

А нынче стройность наша где, ребята?



Я помню, как сносились здесь склады,

Как вырастала новая казарма.

Фасады по-военному просты,

Ни красоты, ни питерского шарма.



А рядом, незадолго до войны,

Был храм снесён, реликт былого мира,

И корпуса ВИТУ возведены,

Как образец советского ампира.



В другом углу вознёсся Большой дом,

Конструктивизма для спецслужб творенье…

Немного новоделов всё ж кругом,

Не правило они, а исключенье.

Доходные дома всё больше здесь

(Такая, видно, у людей природа):

Домовладельцев не терзала спесь,

А жгло желанье долгого дохода.



Захарьевская улица, пока!

Опять с тобой мне надо попрощаться.

Лишь на полгода, но не на века.

А там приду с друзьями повстречаться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама