Стихотворение «Хороводная»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 352 +1
Дата:

Хороводная

Собирались красны девы
Вспомнить древние напевы,
Погулять, повеселиться,
Хороводом насладиться,
Словно нет у них работы,
Не кручинят их заботы.
С прибаутками, со смехом
Девам усталь не помеха.
Озорницы-чаровницы
Наряжалися девицы
Во саЯны косоклИнны,
Во шелкОвы юбки длинны,
Во сорочки с кружевами
С оторочкой рукавами.
Полногруды, белолицы
Брови красили, ресницы.
Чинно в парах чистопольем
За околицу в раздолье
Словно павы выступали,
Лебедями выплывали.
Средь укромного пролесья
С разговором, с вольной песней,
ШелковУ траву примяли,
Угощенье зачинали,
Приношением, припасом:
Сладким мёдом, терпким квасом.
Благовонной земляникой,
Тёмносизою черникой,
Пирогами да блинами,
Городскими леденцами,
Винной ягодой, орехом,
Крепкой шуткой, звонким смехом.
Становились постепенно
Во беседе откровенны:
О заветном, потаённом,
О дружке давно влюблённом,
Про замужество, про счастье,
Про семейное ненастье,
О любви, любовной сласти,
О крутой отцовской власти,
Про девичества неволю,
Про несчастну женску долю.
Горе-счастье обсуждали,
Хоровода часа ждали.
Солнцу золотом пролиться-
Время петь да веселиться:
Игры, прятки, песни, шутки
Да частушки-прибаутки,
Травка, веточки, цветочки-
Зелены плести веночки.
Скрозь веночки целовались,
НЕ свариться обещались:
-Не бранимся, не сваримся,
Мы берёзонькой кумимся:
-Я кукушечка рябая,
А кому теперь кума я?
Так в забавах, с песнопеньем, 
В шутовстве да с угощеньем,
Так с открытыми сердцами
Да с горящими глазами
Девы красны отдыхали,
Словно пташки щебетали,
Хороводы зачинали,
Песни предков вспоминали:
"В Арзамасе на украсе,"
Про попа в дырявой рясе,
Про несчастную девицу,
Что томится во темнице,
Про заволжское раздолье,
Дона-батюшки приволье,
Про Дунай-большую реку:
-Где жить лучше человеку?
Под лазоревым небесьем
Величаво льются песни...
Солнце к западу клонится,
По домам пора девицам.
Неохота расставаться,
Всё же надо собираться...

Пахнут клевером покосы
Жемчугами пали росы,
Солнце село, вечереет,
Ветер свежестью повеял.
Ночь грядёт, ещё немного
Моисеева дорога
Расцветёт очарованьем,
Переливчатым сияньем.
Загорятся вдруг стожары...

Расходились тихо пары.

Реклама
Обсуждение
     09:24 18.05.2018 (1)
Ну... ОООчень длинная авторская песня.)
     20:20 19.05.2018
Здравствуйте, Софира. В соответствующем списке нет соответствующего определения этим картинкам в рифму.
 Спасибо. С ув. Димыч.
Реклама