Стихотворение «Дорога Жизни...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 313 +1
Дата:
«Дорога Жизни...»

Дорога Жизни...

Сформировали в Курске автобаты
И на платформах прямо в Ленинград.
За руль садились юные ребята,
Но каждый помнил, то, что он солдат.
Среди торосов, ночью, в злую вьюгу,
Колонны шли по ладожскому льду.
Кто маму вспоминал, а кто подругу,
Молился кто-то глядя на звезду.

Не воскресить героев безымянных,
О сколько их погибло той зимой.
Безусых, юных, но таких желанных,
Так никогда и не вернувшихся домой...
Нельзя без слёз нам вспомнить эти годы,
Дорогой  Жизни - Ладога была.
На зло врагам, в любую непогоду,
Она, как вена, как артерия жила.

Вас Фокке - Вульфы били, как подранков,
Но день за днём все двигались вперёд.
Трёхсотый раз садились за баранку,
На память зная каждый поворот.
Любовь нежданно встретив в Ленинграде,
Солдат паёк девчонке отдавал.
Остались вместе, выжили в блокаде,
В край соловьиный он её забрал.

Жизнь словно птица в небе пролетела,
Но мы вас будем помнить, как живых.
Продолжат внуки начатое дело,
Победный стяг был поднят и для них.
Спасибо вам, что выжили в блокаду,
Спасибо всем, кто город отстоял.
Кто пережив обстрелов канонаду,
Перед фашистом на колени не упал.

В "Полку Бессмертном" вы теперь идёте,
По площадям несут вас на руках.
Пока мы живы, с нами вы живёте,
Всех нужно помнить и не забывать.
Людской поток несёт своих героев,
Подняв портреты близких и родных,
Как в сорок пятом снова вышли строем,
Победный марш играет вновь для них!

Бомбили Ладогу  непрестанно. Водители понимали: каждый их рейс может оказаться последним.На «полуторках» в блокадный Ленинград везли муку, а на «большую землю» – истощенных жителей. Треть всех машин до берега так и не добралась. Подсчитано, на дне Ладожского озера до сих пор лежит почти тысяча таких «полуторок». В день военного автомобилиста 29 мая простому  Русскому солдату - Русанову  Александру Ивановичу посвящается....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама