Стихотворение «Гордыня. Из цикла "Эстетика разрушения"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Старые мифы и новое мифотворчество...
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 896 +1
Дата:
«Гордыня»

Гордыня. Из цикла "Эстетика разрушения"

Эстетика обугленного тела...

...хрипит седая ведьма на костре.
Благоговея от исхода дела
молчит толпа. Хотя кричали все,
пока её, с крестами на одежде,
босую и в бумажном колпаке –
на аутодафе, без проблеска надежды,
вели на площадь со свечой в руке.

Кастилия... Толедо... Пенье хора...
Толпа любуется торжественностью казни.
На площадь кафедрального собора
народ пришёл молиться, как на праздник.
Она виновна дважды: как марранка,
и как колдунья. Пытки и допросы
заставили признать: "Не христианка!".
И – приговор!.. Костёр... Пылают косы...

В толпе – крестьяне, горожане, знать,
священство, судьи города Толедо...
Короны представители стоят.
И Инквизитор тут. И все горды победой
над тенью Сатаны!..
                                    А в это время, тесно
прижав своё дитя, бела от страха,
казнённой ведьмы дочь спешит покинуть место,
где Алькантара мост пересекает Тахо...

Послесловие:
______________
Марра́ны или Мара́ны – термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство, и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.). Марраны часто подвергались погромам наравне с иудеями. Преследование марранов было одной из основных задач испанской инквизиции (1478—1835).
Тахо – река, на которой стоит Толедо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:19 18.06.2018 (1)
Костры горят и сейчас. Еще страшнее. Они сжигают души. страшнее всякой инквизиции.
Интересный рисунок рифм создает эффект размеренного повествования. Предание в стихах)
     13:27 18.06.2018
1
Да... В сущности, идея всего цикла и есть показать, что мало что изменилось за века и тысячелетия.

Спасибо, Клео!
     11:51 18.06.2018 (1)
Жуткое время было...
     12:25 18.06.2018
1
Да... Это точно! (

Спасибо, Таня!
     00:20 18.06.2018 (1)
Как же всё это печально...
     00:22 18.06.2018
Но так было...
Спасибо, Ирина!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама