Мой старый друг, нам выпала разлука
И за окном моим чужие небеса,
Чужие ритмы поезда выстукивают,
И вторят им чужие голоса.
Года летят, как фантики пустые
И дойчем стать всё так же не готов,
Смешно и грустно видеть номерные
Ошейники у кошек и котов...
В саду весна и ты заботы полный.
Ах, этот дух прогревшейся земли!
В её утробу мягкую, как в волны,
Не раз я руки погружал мои
И потные её кропили струйки,
Пока луны не выжелтит пятно,
И расслаблялись мы под пение «буржуйки»,
Смакуя черноплодное вино...
Но мы не те и сад уже не прежний.
Нас обметала густо седина,
А сад в чужом владении небрежном
Зарос щетиной, как лесной валежник,
Как пьяница взлохмачен после сна.
Подумаешь, да разве ж в том потеря?
Таких садов, куда ни взглянешь, тьма,
Но для меня в моём саду деревья,
Как меж чужих, родные сыновья,
Но мне степей ковыльное раздолье
Родней холёных бауерских полей,
И тянет прочь от сытного покоя
В хмельной галдёжь моих друзей.
|