В Евангельской притче беспутный сын
В унынии бедствий, серым, больным,
К отцу воротясь, прощения молит -
Слеза покаяний сердце неволит.
Нескорбны черты воскового лица -
Не видят явления очи отца !
У Рембрандта, блудного сына времени,
В годы бесславия, в пик недоверия
Дом и полОтна старанием власти
Долг перекрыли аристократии.
Плакал безудержно бедный художник
В Зале, открытом судебной воле,
Где адвокат Ван дер Пит промолвил :
- Рембрандт великой славы достоин !
От гения, равного только Шекспиру,
Возмездие горькой судьбы отведите!
Нас завтра развеют могильные ветры,
Шедевры же Рембрандта - это бессмертье! -
Работам голландца сиять всему свету !
А нас призовут потомки к ответу!
Знать победила. Богатства блюстители
Мастера Света - в мрак тлена обители.
Гений новатора, мот и нищий,
Блудно - духовный, без друга, без пищи,
Смерть умолял побыстрее прийти,
Разорванный холст прижимая к груди.
|