Совершенное творенье - Рембрандта "Даная"!
Два столетья не стихал спор из-за названия.
Чистых линий грация - от богинь мифов ?
Из Библейских тайных снов имя героини ?
Вся бесстыдно откровенна излучением -
Неземным огнём в небесном упоении !
Как биенье вдохновенья - может, Саския? -
Нагота жены ? А как аристократия ?
Именитой вышла дочь царя Акрисия -
Воплощенье страсти, томного величия.
Предсказал Акрисию громоглас Оракул:
- Твоего убийцу - дочь родит, Даная !
Внук Персей Отважный завладеет троном -
Над твоим же трупом будет коронован !
Вмиг царевну запер в Медной Башне царь -
Избежать пророчества вздумал государь!
Но увидел Бог Олимпа - Всемогущий Зевс
Возлежащую Данаю из своих завес ;
Золотым дождём пролился на порог Башни...
Так владыка овладел девушкой прекрасной.
А натуру для Данаи - Мастер не напрасно
С няни первенца писал, с Диркс Гертье, страстно!
|