Стихотворение «В здоровом духе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Вентура-Енисейск (2018)
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 399 +1
Дата:

В здоровом духе


В здоровом духе -- здоровое тело
во внутреннем свете внешние радости
куда же бежишь ты, в самом деле
поникший, потухший, треснутый градусник

ты, соблюдающий законы Божьи
галочки ставящий в списке намеченного
откладывающий борьбу с собой на попозже
разбегающийся, падающий на свой меч

разделяющий надвое своё сознание
балансирующий на краю этой пропасти
вступающий на тропку миропознания
с лёгким приступом болотной робости

Куда же ты, отрок, в этот раз двинулся?
не научившийся любить и молиться
хотел убежать от приставучего вируса
но сам стал тем, кого ищет милиция

находит и отпускает после душевной беседы
так как нечего с таких, как ты, брать
"достало всё, уволюсь, разведусь, разъедусь"
как только не устал ты сам себе врать?

за окнами яростное солнце плавит нас
требует невозможного от нас небо
ты потеешь, и в этом какая-то неправильность
какая-то сугубо вдолбленная схема...

А на речке тихо притаились уточки
выкрякивают жизненно важные сообщения
над речкой раскинулись тугие удочки
тянут-потянут хорошее настроение

ты спускаешься к берегу, бросаешь блинчики
раз, два, три, четыре... шесть... семь...
ещё минуту назад был такой ты весь взвинченный
но теперь ты здесь, и ты сам Енисей

свободно и смиренно огибая тело Родины
любуешься городами её, деревушками, скалами
врачуешь дух её, потускневший вроде бы
за годы этих бесконечных исканий

Находишь то, что потерял, даже не думая найти
во внутреннем свете -- внешние радости
идёшь, как тот осёл по горному пути
ведущий Воина Христова к вящей святости


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама