Стихотворение «А куда нам глядеть?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 329 +1
Дата:

А куда нам глядеть?

День и ночь,
Свет и тьма.
Всяко прочь
Суета.
Семь палат,
Всех –  острог.
Блеск звезды
На Восток.
Утром лег
Наземь снег –
Занесло,
Замело
Снегом в храм
Чей-то след
По ветрам,
По глазам.
А  куда
Нам глядеть?
Сверху свод,
Прямо клеть.
Далеко
Вдаль легла
Мимо степь
Да река,
Берега.

Мимо даль –
Не беречь
По рукам
Не зажечь
Через свод,
Мимо зла
Мимо бело
Листа.
Ничего 
Сверх гордынь,
Ни даров,
Ни святынь.
Не то в лес,
Не то в храм
По степям,
По глазам.
А куда
Нам глядеть,
Не дойти,
Не суметь.
Кроет саван
Зима –
Ни огонь,
Ни зола –
Замела.

Ни икон
По углам,
Ни гостей
По столам.
Пропасть ввысь,
Вниз горой
Ходит вслед
С тобой.
Не то старости
Ждать,
Не то смерть –
Помирать.
Да нужда
Не дает –
Подождет,
Перельет.
Или ночь
По часам,
По грядам,
По костям
Ходит речью
Шальной
Вдаль
За  талой рекой,
За тобой.

По чужим
Сторонам,
По слезам
И речам.
Не сказалось –
Вжилось
В кожу червь,
В горло кость.
По окраинам
Рва,
Черной ямы
Без дна.
От вчерашних
Рутин
Замела,
Завела
Покрывая глаза –
Не понять,
Не суметь,
Где сырая земля,
Где небесная твердь
Прочат ночь,
Или день,
Или  плоть,
Или тень
Мимо бело листа
Замела, завела
Зима.

1998
Послесловие:
">

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама