Стихотворение «Гатчина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 373 +1
Дата:

Гатчина


Усталостью гудков фабричных,
И старых на столбах афиш,
От солнечного блеска крыш,
И женских по утрам истерик,
Мы влюблены – потом, потом –
Сегодня Невский безконечен
В привычном образе своем.

В одну браваду день и ночь,
Любому шагу повторенье,
День перелистывая – ночь
Порок стихов, как наваждений.
Давно не видевшие снов,
Ввиду тяжелой вашей длани,
Переиначивая зданья
Перестановкою столов.

С вершины древа до корней,
От бледных слов до слов гуманных
По набережным столбов фонарных
Мимо окон повалит снег.
Мы влюблены – прохожим шагом,
А дальше, знаю наизусть, 
Какою кистью и цветами 
Распишет нашу память грусть

Всея прощеньем раз в году,
Да как сказать уже не знаю,
Кого к отмщению взываю,
И сколь цветов еще сорву?
К пустым московским поездам,
Считая тактом даль зовущую,
Тот Невский, как строкой пропущенной,
Всецело посвящаю вам!

Декабрь 1991 Петербург



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама