Стихотворение «Золотая осень (по картине И. Левитана)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1037 +1
Дата:

Золотая осень (по картине И. Левитана)



Художник-осень в сентябре
В права свои вступила.
Палящий солнца летний зной
Прохладой остудила.

Окинув взглядом всё вокруг,
Она начать спешила...
С палитрой красочной в руке
К работе приступила:

Плеснула в небо синевой;
Для облаков полёта
Добавила слегка белил,
Растушевав немного.

Как в зеркале, вода в реке
Тотчас же изменилась.
И в каждом всплеска завитке
Лазурь в ней растворилась.

Боярышника пышный куст
Чуть тронула багрянцем.
У ягод спелых терпкий вкус.
Листы покрыты глянцем.

Озимых яркое пятно,
Что вдалеке виднеет,
Покрыла зеленью. Оно
Пшеницей ранней зреет.

И сделав несколько штрихов,
Играя кистью тонкой,
На правом берегу дубов
Коснулась тёмной охрой.

А берег левый, мастерски,
Ковром из трав укрыла.
И меди мелкие мазки
Рассыпать в нём решила.

Берёзок тонких хоровод
Остановился в пляске.
Для них кудесница взяла
Особенные краски.

Смешала с золотом янтарь
До густоты медовой.
На ветки, будто на алтарь,
Набросила покровы.

Теперь красавицы шумят
В наряде несравненном.
Листвою жёлтою искрят
Как камнем драгоценным.

Прекрасен каждый уголок
В картине без изъяна.
Осталась осень навсегда
В шедеврах Левитана.

       .                                   6 / 2018


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама