Стихотворение «I giorni d’inverno*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: моревремяпамятьзимаприродавремена годагородИталияНеаполь
Сборник: Стихотворения
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 403 +1
Дата:

I giorni d’inverno*

Над Неаполем сгустилась пелена облаков, 
Синей сумрачной громадой спал Везувий вдали,
Чуть виднелись очертания морских островов,
И у пристани дремали на волнах корабли.

На Вомеро дозревали мандарины в саду,
И холодный зимний ветер где-то спал в небесах.
Я не знал, зачем, всё выше поднимаясь, иду,
Поднимался, хоть и чувствовал усталость в ногах.

Я смотрел на тех, кто только начинал ещё жить,
Кто бегом по древней лестнице спускался с холма,
В лабиринтах тёмных улиц путеводную нить
Кто искал, пока Неаполь не окутала тьма.

Я смотрел, как вдоль залива зажигались огни,
И январский мелкий дождик начинал моросить,
Оживали снова в памяти далёкие дни,
Над чужим заливом сердце продолжало грустить.

Те, кто вниз по древней лестнице бежали с холма,
Оказались в час заката в лабиринте одни.
На Неаполь опускалась тихо зимняя тьма,
Серый вечер зажигал повсюду в окнах огни.

Над Неаполем сгустилась пелена облаков,
Тёмной призрачной громадой спал Везувий вдали.
Исчезали очертания морских островов,
И у пристани дремали на волнах корабли.

* Зимние дни (итал.)


(XI 2015)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама