Предисловие: Наталия
Про тракториста
Жизнь незавидна тракториста —
Работа, вечером стакан,
Скучна, инертна, неказиста,
Как книги барышни Саган.
Пусть не читал он Пастернака,
Ни про «февраль», ни про «чернил»,
Пусть не заканчивал филфака,
Но поэтесс боготворил.
В округе местные доярки
Вздыхали томно по нему.
Пускай пропах насквозь соляркой,
Он ждал всегда её одну.
Вот в марте из глухого леса,
На тонких-тонких каблучках,
Вдруг появилась поэтесса,
По грязи топала в очках.
В коротком платье, как игрушка,
Изящно прыгала средь луж.
Сама к нему пришла девчушка?..
Но думать было недосуж.
Он усадил ее в свой трактор,
Чем удивил тогда селян,
Влечения сработал фактор.
С тех пор никто их не видал…
Я помню: жил в колхозе нашем
Один красивый тракторист.
Ему бы шляпу, да с плюмажем –
Вот был б артист-авантюрист!
А он ходил в невзрачной кепке
И весь соляркою пропах.
Но видом был мужчина крепкий
С улыбкой славной на губах.
Он не читал ни Пастернака,
Ни даже госпожи Саган!
И отрицал всю прелесть брака,
И опасался лезть в капкан
Колхозных нашенских доярок.
Он их небрежно отшивал,
Считая всех их за дикарок,
Не приглашал на сеновал.
И заливал, что поэтессу
Он встретит на своём пути –
Такого, мол, деликатесу
В деревне вашей не найти.
Как лошади доярки ржали:
– Ну, ты, Петруша, и даёшь!
Тебе б бесплатно мы давали,
А ты, дурак, поэтку ждёшь.
И вот октябрь настал.
Из леса
Выходит дамочка в очках.
– Ты кто, скажи, не поэтесса?
Толк понимаешь ты в стишках?
– А вам, бабьё, какое дело?
Какой у вас-то интерес? –
Она ответила им смело –
Да, я из них – из поэтесс.
И тут явление Петруши
На тракторе, ну, как в кино…
– А ну-ка, геть отселя, клуши!
Я жду Вас, мадмазель, давно…
И сели вместе с поэтессой
На богатырского коня,
И конь железный вёз их лесом,
и бабы лесом шли, кляня
несчастную судьбу такую
и неприкаянность свою.
И поэтессу слали к чёрту
Прямой дорогой по жнивью…
|
|
То есть меня не уберёг?
Ведь мы с тобой хотели грушу
Пооколачивать чуток!
А вот теперь я поэтесску
Обязан ночью ублажать...
Эх Юра... Что же ты так резко
Меня на трактор... Опа... Мать...
Ну хоть бы записал в танкисты-
Романтика и доппаек...
Зачем же сразу в трактористы?
И поэтесску в лес завлек...
Она ж в очках, в одних колготках
На высоченных каблуках
Без интернета и без водки
Засохнет, будто в сушь река!
Нельзя вот так, жесткосердечно,
Меня под трактор, девку - в лес...
Я на тебя в обиде вечной
За трактор и за поэтесс!