Стихотворение «Война-страна-струна (Палимпсест)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: }{амелеон (2018)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 357 +1
Дата:

Предисловие:
ред.17.10.2018

Война-страна-струна (Палимпсест)


Мы встретились в июне 41-го
Простились в мая 45-го
Какой же хладнокровной стервою
Была ты, как ещё не спятил я...

В дымке апреля 83-го
Наивными ладонями согрел тебя
И только август 91-го
Меня оставил одного под небом...

Мы встретились тем летом 3-го
На самой на заре тысячелетия
Была ты напряжённо-трепетна
И день тот был нездешне светел

И я услышал тогда твоё пение
И сердце пело с ним в оцепенении
И разные чудесные созвездия
Рождались из дуэта этого

Но десять лет спустя, году в 13-ом
По Киеву гулял я и, признаться вам
Не слышал и не видел и не ведал я
Что песня наша будет предана

Тогда притихла ты, зажмурилась
Оставила меня в холодной грусти
И не понятно было, жду ли я
Чего-то или, как обычно, струсил

Три года не было ни звука, лишь
Обрывочные недопесенки
Царил раздор между супругами
Перераставший в жажду мести

Когда уже надежда стаяла
И оставалось мне смириться
С тем, что страна моя отсталая
Струна не будет впредь искриться

Мы встретились летом 17-ым
Я -- заново тобой рождённый --
А ты, страна-струна, несла цветы
И зажигала вновь на небе звёзды...

А что война, война осталась в памяти
Бессмертный полк её шагает по проспектам
Её страниц вы переписывать не станете
Волков её прогоните вы смехом

И будет день и будет час, когда взовьются
Четыре флага над великою страной
Поднимут кубки за победу и за юность
За процветание земли своей родной

Тогда струна моя, наполнившись волнением
Того святого долгожданного огня
Отбросит сталь -- и в мягком оперении --
Взлетит над миром, за собой маня



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама