В колодец сухой, позабытый всеми,
Ишак провалился в глухую темень.
- И-а! Помогите, спасите меня!
Я ваш водовоз! Поспешите, друзья!
...Голос Осла разносился далёко
И по степи, и по небу высоко.
- Закроет он пасть, наконец, или как? -
Топнул копытом красавец Сайгак.
Зайцы захлопали дружно ушами:
- Сутками маемся мы с малышами!
- А я Верблюд, мне плевать на крики,
Я - степной, по рождению - дикий.
Громче Осёл закричал из колодца,
Выполз Шакал: Да нам остаётся
Быстро его закопать живьём -
Ведь не бросать из-за воплей жильё!
Тихо и радостно жить нужно!
...Ох, закипела работа дружно...
Бедный Ишак реветь перестал.
Ещё не смекнув, себе помогал:
Всё, что сверху в него летело,
Стал утАптывать быстро и смело;
Спорится дело отважно, легко,
Осёл - работяга! Он может всё!
И не заметили наши стахановцы -
Пыль столбом - избежал он опасности!
Выскочил враз из глухого капкана,
Начал со всеми закапывать славно,
Чтобы другие, как он, не упали,
Рога и копыта себе не сломали.
- Всё! - наконец-то сплюнул Верблюд,-
Был тишине посвящён наш труд!
Сгинул Ишак, больше нет его,
О, Аллах, как теперь хорошо !
- Братцы мои, вы же так устали,
В зной колодец такой закопали;
Я вам воды ключевой привёз! -
Сиял Осёл, - это ж я, водовоз !
1990 г. |