Предисловие:
«Тотти пришел к выводу, что самих кур есть нельзя,
а вот головы и лапки…
… Он отправился в курятник и отгрыз у всех кур
головки и лапки, но к остальному не притронулся.
Он был воспитанным псом».
Луиджи Малерба «Голова и лапки»
Жил во дворе милейший Тотти-пес
Хозяева могли бы им гордиться:
Хорош был всем. Да вот беда:
Дня не было, чтоб пес тот не унес
Какую-нибудь жирненькую птицу.
Понравилась ему куриная диета.
Воспитанного пса за преступленье это
Хозяева журили
И пару раз побили.
В итоге все же приучили
На кур и уток глаз не поднимать,
Учтиво с ними обходиться,
Здороваться при встрече
И культурно расходиться.
Но что же видит наш охотник ловкий?
Хозяева-то сами режут курочек и жрут.
Но не едят ни лапки, ни головки -
Все это они Тотти отдают.
Подумал Тотти и решил:
«Самих кур есть нельзя,
но лапки с головами – можно».
Пошел в курятник осторожно
И лапки с головами
отгрыз он курам всем, как есть.
Но к остальному не притронулся.
Как можно есть?
Нельзя же!
И какой вопрос?
Нет, что ни говори, но (между нами)
Был хорошо воспитан этот пес.
|