Стихотворение «Слушай сердцем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 317 +1
Дата:

Слушай сердцем

Иногда мне вас так не хватает –
Голосистых, весёлых, родных.
Я смотрю, как свечу задувает
Ветер с моря сомнений чужих –
Ночь грустна. Холодает в долине
Снов, теней и надежд – это я
Забываюсь в тоске. С неба хлынет
Пепел горя – прощай, семья.

На камнях расцветает стих,
Как мольба всё вернуть,
Как отчаянье..
Я хотела бы с вами уснуть,
Пусть нечаянно,
Но нельзя – ваш покой, что снег:
Недоступен на жизни юге.
И замедлить не в силах бег
Даже мира иного вьюга..

А я сплю и мерещатся мне
Детский смех, топот ножек детских,
И снежинки в огромном окне
О героях слагают песни…
Звёзды так далеки, так теплы и легки…
Вознесут ли до чистого неба?
Я ещё не пишу, не умею стихи,
И живу на одном лишь хлебе…

Помню голос надтреснутый чуть,
Негасимое пламя упрямства,
Ума зоркого явную суть,
Цепь холодного постоянства.
В жестах – сила, в косе – седина.
Потаённая грусть в глазах деда…
Ты однажды пропала, ушла  –
Он ушёл за тобою следом,

И теперь домик словно мёртв:
Фортепиано прикрылось попоной,
В стены комнат въедается лёд,
С королевы слетела корона…
Всё ветшает, всё крошится, всё
Исчезает в тумане дней.
И смотрю я в другое окно –
Мир вращается всё быстрей…

Я боюсь оглянуться назад
и увидеть знакомые лица.
И иду в никуда, наугад,
И боюсь распахнуться, открыться,
Потому как раскрошится боль -
Некрасиво, несладко и громко.
И останется голая соль,
А за ней придёт стылая ломка.
Но потери, как плата за жизнь,
За приход в этот мир, как в начало.
Слёзы – чистые линии призм.
Они шепчут: держись. Полегчало.

И сквозь струи колючего льда
Розовеет нежданное солнце.
Чистота заполняет меня,
Отражается в водах колодца:
Там, на дне, невозможно долго,
Там, на дне, я не вижу снов.
И знакомые лица на полке
Объясняют, в конце концов,
Что чем дальше, тем лучше будет.
Слушай сердцем, с тебя не убудет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама