Стихотворение «Два брата (притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 280 +1
Дата:

Два брата (притча)

С разницею в три минуты
крики разорвали тишину.
Обойти судьбу, наверно,
смертным не под силу никому -
Подарив две жизни миру,
женщина покинула его...
То не капли с туч летели,
а то слёзы Бога самого.

Вырастить сынов достойно -
выбран был отцом-вдовцом удел.
Горевал лишь перед смертью -
мудрость передать им не успел.
В русской стороне родимой,
словно белый простирался холст:
То с небес упали снеги
на деревню, лес и на погост.

Отроки одни остались
на такой огромной на земле,
За окном им пела вьюга
в неуютной и холодной мгле.
- Любый брат, как дальше будет?
Жить без мудрости нельзя никак.
- Верю, что её найду я...
И звезда упала - добрый знак.

Млад совсем - всего пятнадцать,
только ночью брату не уснуть,
Старший он, решает утром -
нужно выдвигаться в дальний путь:
Постигать науки, мудрость,
чтобы принести в отцовский дом.
- Дай обнять тебя, мой младший,
встретимся за этим вот столом.

Много мудрецов наш странник видел,
все учения познал,
Стал заслуженно достоин
уваженья, почестей, похвал.
Север, Юг, Восток и Запад
исходили ноги мудреца,
Шестьдесят годов минуло...
Он исполнил заповедь отца.

Шли ученики гурьбою
и внимали всем его речам,
А старик домой нёс мудрость,
помолившись вслух родным богам.
Вот уже видна деревня,
брат-близнец на улице стоит,
Так же буйствует природа,
так же старый дом плющом увит.

- Мудрость первую послушай:
всем в саду прекрасном надо жить.
И вторую: каждый должен
родовое древо посадить.
- Вот плоды отведай, все из сада.
Только что сорвал, мой брат.
Эти кедры посадил я
за тебя и за себя. Ты рад?

Младший брат открыл окошко,
гость вдохнул целебный аромат.
- Вот жена моя - стряпушка,
сразу не представил, виноват.
Речи вместе будем слушать.
Пирогов отведай. Продолжай.
- Третья заповедь: день каждый
ты в любви и радости познай.

Нежно приобняв жену, брат молвил:
- О! Воистину ты мудр!
А любимая прижалась:
- Ты же, как и прежде, балагур.
Шум детей отвлёк от мыслей.
- Внуки прибежали, слышишь, мать?
- Главное скажу, что надо:
правильно детей нам воспитать.

Внуки спорили, кто лучший -
малер*, танцовщица, музыкант?
- Вот - свирель, играй "Калинку".
Ты ж, красавица, танцуй, да в такт.
Лист возьми и нарисуй ты,
как художник - звуки, танец, нас.
И послушаем все вместе
о великой мудрости рассказ.

Но не стал гость умный больше
родственников близких просвещать,
Только попросил у брата
молоток с зубилом ему дать.
На распутье у дороги
камень вековой лежал в пыли,
Мимо многие в чужбину,
с целью мудрость отыскать, брели.

День и ночь старик работал,
очень без еды и сна устал.
Наконец позвал он брата,
изречение тот прочитал:
"Всё с собой, что ищешь, странник,
ты несёшь, но новый ищешь рай.
Ты его не обретаешь,
с каждым шагом лишь теряешь, знай!"


*малер - художник

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама