Стихотворение «Недаром он сказал недаром»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:
«исторический опыт»
Предисловие:
8 сентября день равноденствия, день Куликовской битвы, Бородинского сражения, день рождения Москвы и даже день Бахчисарайского менгира.
В истории есть "белые пятна" (чёрный юмор), на которые стоило бы "учёным" обратить внимание и пояснить, почему?
Например, почему Наполеон прошёл мимо Санкт-Петербурга, мимо царя в купеческую Москву?
Мимо открывшегося Царскосельского лицея, почему Пушкин и потерял первый год учёбы...
Это понятно, а вот почему француз мимо столицы прошёл?

Недаром он сказал недаром

Скажи-ка дядя, враг Кутузов?
Я что-то толком не пойму:
Москву зачем или кому,
спалить и сдать её французам.

Листать учебники до дыр,
и летописный прах хвалёный,
с корней не даром "мойдодыр",
любви пожара, опалённый.

Я, окрылённый что пойму,
развешу уши чтобы слушать,
а дядя скажет, почему
и чьи в раю ютятся души…
Как пролегла менгира тень,
на день 8 сентября,
как видно, ей благодаря,
на том же поле, в тот же день!
За всё "призвание" мутузить!
За пятна красные у солнца,
за матерь божию француза,
за тень луны последних донца...
Наддай ещё за куличков!
И за Гирея с Тохтамышем,
и что садились без очков,
а что играли и не слышат.
И за мигрень от головы,
как на реке стояли Пьяни,
и за столбняк от половы,
и на Угре, опять - меряне?
Одни они! послал Госп*дь,
стояний русским - северяне
и плюс к тому ещё дурняне,
С тех пор враждуют чудь и водь,
в приюте древнего чухонца,
то рубят новое оконце,
то в прорубь голову суют
уже и сами не поймут…

Не даром, чую, ох не даром!
Не потеряли божий страх.
Хвалёной летописи прах,
Москва, спалённая пожаром…

Недаром он сказал недаром.
Пожар любви от плоти плоть!
Пылают греческим пожаром.
Опять воюют чудь да водь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама