Стихотворение «Мне снился Изборск!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 329 +1
Дата:
«Марина Волкова»
Марина Волкова

Мне снился Изборск!

Мне снился Изборск, снились камни средь росной травы,
И древняя Русь открывалась пытливому взору.
Под старым крестом – оберегом от новой литвы
Могучие витязи спят из дружины Трувора.

Украшен кострами коротких купальских ночей
Весь сказочный путь от Печор до уснувшего Пскова.
Я слышу в серебряном звоне словенских ключей
Живое и чистое, славное русское слово.

А трещины в камне, как тайная вязь старых рун,
Для вещего сердца досель не утратили смыла:
Тут в бор изумрудный громницей ударил Перун,
Для крепости место очистив сынам Гостомысла.

Зелёный Изборск! Дерева, валуны, купола,
Где звон колокольный сплетается с песнею птичьей,
А крепость, как шлем над высокой святыней чела,
Былинной Руси сохраняет покой и величье.
                          *
Золотые, зелёные нити –
Травы дикие, солнечный свет,
Столь дремучих времён перевитье,
Что о них уж и памяти нет…

Перепахано русское поле,
Тронешь землю – лишь прах на руках…
Только ветры всё кружат на воле
Чьё-то слово – пылинкой в веках.

Стены древние – крепости кладку
Не разрушить холодным ветрам -
Прикоснёшься ладонью украдкой -
Колокольно откликнется храм;

И проснётся под лаской живою
Известняк зачарованных плит...
Небо звёздное над головою
Смотрит в душу мою и пьянит.

Пряный запах покосного луга
Слышен в сумерках летних ночей…
Князь, услышим ли нынче друг друга
В тихом звоне Словенских ключей?

                    *


Русский мир похож на древний храм.
С алтарём в честь матушки Земли.
Солнце-жеребёнок по утрам
Щиплет на курганах ковыли,

Меж старинных башенок-свечей
Стены древней крепости, как воск.
Под трезвон двенадцати ключей
Нас встречает радостно Изборск.

Леса позолочены шатры.
Ты кружися, Коло, без конца!
Пусть горят осенние костры,
Пусть поют горячие сердца!

Стынет от дыхания зимы
В жилах кровь, но стоит ли тужить?
Коли пережили время тьмы,
Как же нам зимы не пережить?

Вам, сердца, гореть да не сгорать!
Даром ли всю жизнь для вас пою?
Держит на ладони Божья мать
Землю вдохновенную мою…
Марина Царь Волкова-автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама