Стихотворение «У Истории память долгая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 264 +1
Дата:

У Истории память долгая

У Истории память долгая
И глубокая, как река.
Помнит Кинешма, как над Волгою
Шли свинцовые облака.

Будто знали о скорой горести.
Будто ждали большой поход.
С колокольни, тревожным голосом,
Звал набат на великий сход.

А вчера ещё... А вчера ещё
Светлым праздником пела высь.
А сегодня, вот, день кропит слезой
И грозит мечом польский Лис.

Что тут скажешь. За землю русскую
Поднялся кинешемский люд.
Самозваному вору в Тушине
Свой, народный ответ дают.

Под седыми святыми Ликами,
На спасенье земли родной
Шли, ведомые Бобарыкиным,
Ополченцы, в смертельный бой.

Две стихии сошлись над Казохой.
Соловьиная смолкла трель.
Кинешемцы сражались яростно,
Но сильнее был польский зверь...

Утро раннее. Песнь печальная.
Лухский тракт, да речная гладь...
Подвела судьба окаянная -
Света белого не видать.

У Истории память долгая
И глубокая, как река.
Помнит Кинешма, как над Волгою
Шли багровые облака.

12-21 ноября 2018 год








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:54 21.11.2018 (1)
Зато нижегородские с К. Мининым потом отыгрались. По полной программе.
     16:00 21.11.2018
Да, и за кинешемцев, и за суздальцев, и за многих других. Спасибо за отзыв на это стихотворение.
Реклама