Стихотворение «Цезарь явно был от арь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 291 +1
Дата:
«Нерон и Сенека, памятник в Кордове, Испания. Скульптор — Эдуардо Баррон»
Предисловие:
После  рожденья  Нерона,
Астролог  голосом  мрачным
Изрёк: "Властителю  трона
Чудовищем  быть  нещадным!

Убьёт  тебя  он, Агриппина,
Жесток  будет  буйства  закон!"
- Пусть смерть от родного сына,
Но  только  бы  царствовал  он !

Лишь стал Нерон императором,
Так  мать  приказал  казнить -
Верховного  реформатора
Учила  плебеев  ценить !

- Разите  в  куски  моё  чрево,
Что  вЫносило  Нерона! -
Кричало  горевшее  тело,
Желавшее сыну лишь трона...


Мать и сын (Цой Зинаида)

Цезарь явно был от арь

После рождения Нерона,
изрёк Астролог, видя сына:
Убьёт тебя он, Агриппина,
и станет сам властитель трона.

Станет медной борода,
и язык - железный, рода
став отцом, "Рыжебородым"
сердце выльет из свинца.

Аптека, улица, фонарь,
и всё как встарь, и окультурясь,
а где светло, должно быть, ларь?
Иду на свет, немного щурясь.

Цезарь - явно был от арь,
арь - от зарь, а зарь от - царь?
Получилось как-то, це-зарь
мать свою и… не зарезал!

И никто не подсказал,
к тому трону, как Нерону,
путь лежал по небосклону.
Астрологии... не знал.

Сердце сжалось дровосека.
Звездочёт любви смолчал.
Воспитал "отца", Сенека…
В чрево точно как попал!


Послесловие:
* Нечего удивляться его медной бороде, если язык у него из железа, а сердце из свинца.
* Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (лат. Ner; Claudius Caesar Augustus Germanicus), 15 декабря 37 — 9 июня 68 г. Великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, Отец отечества.
* Луций Анней Сенека (лат. Lucius Annaeus S;n;ca minor), Сенека Младший или просто Сенека (4 до н.э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.

01 декабря 2018 г. Торревьеха, Испания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама