Стихотворение «И первым станет последний герой (Баллада о юном мужестве)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 563 +1
Дата:
Предисловие:


И первым станет последний герой (Баллада о юном мужестве)

Древним сказаниям верь, недолго нам ждать
Грядущего во славе бранной.
Будь же готов воздать
Гневом за цепи,
Смертью за раны.

(Елена Ханпира)

В годину несчастий и дни роковые.
В чаще лесной эти строки напой:
«Велесе Боже, яви свою силу,
Оборони край родной!»...

И мужества предков дух твой коснётся,
И первым станет последний герой.

Древним сказаниям верь -
Они не обманут.
Ставр, юный древлянин заступником  станет,
Свершив справедливую месть.

Вставай! Грядёт кровавый восход
После ночи норманнских мечей.
К богам ушёл весь славный род
И ты теперь стал ничей...

В чаще лесной ищи свой кураж,
В ней старая вера жива.
Там каждое дерево — верный страж,
А каждый листок — стрела.

Древним сказаниям верь -
Они не обманут.
Отвага и молодость силою станут,
Побеждающей лютую смерть.

Как дед учил лук снаряди
И колчан пристрой половчей.
Охотой славен  лесной народ,
Но ныне вершится  она на людей.

Ядом змеи наконечники смажь -
И броня не спасёт чужака.
Лица да руки поганых -  простая мишень для стрелка,
Но смерть уязвлённых не будет легка.

Древним сказаниям верь.
В них правда жива...
Топи болот могилою станут
Для остатков воинства зла.

В годину несчастий и дни роковые.
В чаще лесной эти строки напой:
«Велесе Боже, яви свою силу,
Оборони край родной!»...

И мужества предков дух твой коснётся,
И первым станет последний герой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:53 15.02.2019
Отличная баллада! Удачи, Вячеслав!
     20:39 01.02.2019 (1)
     00:23 02.02.2019
Реклама