Стихотворение «С трубкой в зубах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 290 +1
Дата:

С трубкой в зубах



 

                                                  

***

 

Ты помнишь, как плыли мимо сирен?

Сирены пели и соблазняли…

А после взвыли, заголосили,

и то, что раньше звалось любовью,

перевернулось вверх дном, как лодка,

и стало ненавистью, войной.

Ну, пузыри повалили кверху

каскадом рож и речей поганых,

ну, обозвали белое черным,

а черное белым назначил кто-то.

И воцарилось сплошное быдло.

Взошло на трон и задрало ноги.

Что нам с того?

Я согласен: больно. Обидно.

Страшно порой.

 

Щепоткой

табак натолкать и трубку

разжечь. Зубами покрепче стиснуть.

Пустить дымок.

Зимний день: тут белый,

там черный… Хула на Святого Духа

им не простится. Они в геенне.

 

 

***

 

 

Оттрепетала на ветру – потухла.

Смежил папирусные – и расправил,

поднялся – нет его!

Растаял 

тот парус, этот дельтаплан, та шапка

пушистых искр на знакомой ветке.

Сдала экзамены та выпускница

и вышла замуж.

 

Фотографий пачка

где пожелтела, где легла по книгам

закладками,

где по шкафам и полкам

легла, как пыль.

И в этом смысл

не видеть смысла в хороводе наглом,

которым оцепляет нас чужое.

 

 

***

 

 

Пускай дымок. Не жди пощады.

И не щади их сам, дружище.

Война войной. Как бы в салуне

или в шалмане заваруха,

трещат чубы, паны банкуют,

дуркуют и хрипят холопы.

Хрустят столы и табуретки.

Раздолбанное пианино

сбивается на вальс Шопена,

 

а – может – марш:

 

сопровожденье

вполне паскудное. Но дальше,

наискосок, есть дверь другая.

В нее войти с дымящей трубкой

в зубах не то что не зазорно,

а надо, надо. Бог же в помощь!

 

 

***

 

Ложь – как волос во рту.

Сколько ни лгать, придется однажды и поперхнуться.

Стран, погрязших во лжи, не жалей.

Лучше полей, как тряпье керосином,

самый образ залгавшейся родины 

и подожги.

Тем спасешь 

и ее, и себя.

Покосившийся храм,

где на алтарь принесли чистоту,

чтоб зарезать,

завтра падет.

В кольцах едкого дыма

плачь, не стесняйся,

как плакал пророк

на серо-красных развалинах Иерусалима.

Горько. Заранее.

Не подбирая

докучливых слов.

 

 

***

 

Тебя осудят.

Его осудят.

Ее осудят.

Дешевый лепет

нагромоздят и хула, и зависть.

Так было. Будет.

К чему сердится?

Несправедливость –

к лицу блудливым,

сварливым детям со стариковским

маразмом в жестах

и поведенье.

 

Перебирайся жить повыше.

Туда, где так разрежен воздух.

Где, если и найдут, всего-то

отнимут трубку и пошире

врозь разведут твои объятья.

 

Худого нету в том. Ни капли.

 

12.01.2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама