Стихотворение «Приблизился к Филарету юродивый»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 287 +1
Дата:

Приблизился к Филарету юродивый


***

 

Приблизился к Филарету юродивый.

Молвил: «Слышь, патриарх украинский,

лапти липовые на тебе,

митра лыковая на башке,

а сидишь ты сам на горбатом козле,

утираешь парчовым локтем возгри,

надмеваешься от собственных слов,

раздуваешься так, что лопнешь вскоре.

 

Вишь – кровь,

вишь – еще,

там течет, тут течет,

из Руси течет,

и от вас течет…

 

Это море не разделит уже

сам Господь,

чтоб пройти внутри

меж червленых стен

в землю новую.

 

Ты камаринскую,

патриарх, спляши,

не побрезгуй…

 

Не побрезговал

унижать Христа –

так и это что?

Нипочем тебе.

 

Старикан-дурак,

предложил бы я

покаяние.

 

А зачем радеть?

Не послушаешь.

 

Опоздал и ты.

Не успел и я.

 

Ведь и нет меня

в этом злом году.

 

И пропечь тебя

до печенок, слышь,

больше некому».

 

 

24.01.2019.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама