Предисловие:
* в 90-е годы на бутоны тюльпанов активно и повсеместно цеплялись тонкие аптечные резинки, чтобы предотвратить раскрытие в тепле (раньше времени). В современной флористике данная традиция отмерла, хотя более универсальной технической замены найдено не было.
Памяти золотой фонд наполнен обрывками кинолент.
С трудом достаю до елки! Верчусь под ногами без толку.
Под елкой припрятан в шуршащей обертке презент.
А на столе - сервелат. Надкусанный втихомолку.
Лошадка – качалка. Юла. Зеркало во весь рост.
В нем до сих пор - сквозной девяносто третий.
В одиннадцать папа планирует первый тост.
Стащу-ка себе мандарин! Может никто не заметит?
Мама не любит фальши – у нас Дед Мороза нет.
Вместо него подросшие мальчики - «битломаны».
Они все добудут: для меня заграничных конфет,
Для мамы в охапке притащат тугие тюльпаны.
У гитары шесть струн, говорят… Надо пересчитать!
А лучше - подергать. Эх, снять бы гитару со шкафа!
У взрослых - вся ночь впереди. Меня скоро уложат спать.
Я узнаю потом, чтоб Высоцкого петь… про жирафа.
За ночью – вся жизнь впереди. Жаль измельчали елки.
Тюльпанов полно. Жаль бутоны теперь без резинки.*
А я все мечтаю найти шаров тех, хотя бы осколки.
И съесть тех конфет, из бездонной казалось корзинки.
Пономарёва Марина |
Спасибо за стихи, Марина!