Стихотворение «Неотёсанный Мужик и Шалёвка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 382 +1
Дата:

Неотёсанный Мужик и Шалёвка

Жили-были раз, Мужик и Шалёвка,
и решили красный угол создать.
Неотёсанный мужик, да так ловко,
научился с бабой дуб распускать.

А в полдела и строгать, шлифовать,
Угол красный - от печи в искосок
получался, что умом не объять,
как цена не подскочи - из досок.

Свой кусок решил и Чёрт оторвать,
он упёртый был, чертяка, как слон.
Как завесят угол, шасть на кровать,
и давай там, нагонять бабе сон.

А потом возить доску на базар,
на подряде чтоб на деньги менять.
Воровать - сырой сбывать там товар,
как известно, чтоб ума не занять...

А как ночь у них опять настаёт,
устаёт Мужик, до чёртиков злой!
Что же делать с несушёной доской?
Она трещину даёт и даёт...

Шлифовал, а как старался Мужик!
Видно рак сырую сам не дурак.
Воли нет ему, сушёной служить.
Сила есть, а против Чёрта, слабак.

Сущий ад и Чёрту брак не продать.
Перестали заводиться рубли...
Не всучить, не подарить, не воздать.
Если в дар кому -или- по любви.
 
Не продать её за брак, так сказать,
хоть на ощупь, хоть одень ты очки,
а Шалёвку смысла нет шпаклевать.
Её годы не берут, ни сучки...

Да и раку, хоть свисти засвистись,
да и угол - никакой без доски.
Как в сырую и однажды влюбись,
на сухую он, краснеет с тоски...

Обучил же ремеслу чёрт, сушить,
чтобы трещин не давала доска.
Так и дальше продолжали все жить,
да тужила лишь Шалёвка одна...

Как шальная меня мысль догнала.
А решили в доску их залюбить!
Жили-были муж с женой Сатана...
И назвать и посмешить поспешить.

Может сказка это, может и быль.
Поросло ж чисто поле быльём.
Чёрт и угол, и мужик и бобыль,
а шалёвку стали звать горбылём...

Почему их так назвать поспешили?
Как шальная меня мысль догнала.
Залюбить как будто в доску решили.
Жили-были муж с женой Сатана...



* шалёвка, горбыль - сорт необрезной доски.
* Силен чёрт а воли нет (пословица)

27.01.2019 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама