Стихотворение «Трансцендентный переход»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 270 +1
Дата:
Предисловие:
по ту сторону бытия

Трансцендентный переход



На фоне лунного пространства,
В цветах распахнутых гардин,
В окно вплывает образ странный,
Как дух с мистических картин.
Он - то туман, то лик невнятный,
То тень крыла бросает вдруг -
Тревожный, нервный, непонятный
И порождающий испуг...
Он уже рядом, нашей встрече
В келье моей не миновать.
И на мои ложится плечи
Как шаль, тумана духа гладь.
Но нет, душу тепло не греет,
А страх бежит и стынет кровь.
Но вот рассвет, в окне светлеет
И дух уходит, утро вновь...
***
Ночь. Дорога. Жутко. Пусто.
Вдруг встаёт сквозь лунный свет
Странный замок с башней узкой.
Окон взгляд как будто слеп.
Неожиданно мелькнула,
Или показалось мне,
Чья-то тень, свеча мигнула
В синем башенном окне...
В старом замке привидение,
Как блуждающий туман.
Сторожит свои владения,
По ночам являясь нам.
Как прекрасен образ дамы,
Как к лицу ей лунный свет.
Как шелками первозданно
Её схвачен силуэт.
Вот она проходит залом,
Коридорами плывёт.
У окна печально встала
И любимого зовёт...
***
Ангел синий -
Дух крылатый
Что несёшь с собой ?
То, что сгинет
Или гадко
Проползёт змеёй...
Натворишь ты бед невольно
Или зло в крови?
Но слезами нас и болью
Ты не удивишь...
Ангел синий -
Дух крылатый.
Вестник смутных дней.
Улетай домой обратно
К братии своей...
Не тряси в размах крылами
Людей не пугай.
И свет солнечный над нами
Собой не застилай...
***
Не упрекай церковный холод,
Свечу, погасшую уже.
Молитва - это только повод,
А то, что к Богу - на душе.
А Он душевное услышит
И Храм наполнит теплотой.
Свеча потухшая задышит
И возгорится пред тобой.
И зазвучит твоя молитва
Не жалким шёпотом мольбы,
А словом некогда забытым,
И вновь рождённым в бытии...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:08 29.01.2019 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Доброй ночи. В этом катрене ритм сбит -
Не трясИ в размАх крылАми
ЛЮдей не пугай.
И свет солнечный над нами
СОбой не застилай...

И в первом- Но нЕт,  душУ теплО не грЕет  
     09:48 29.01.2019
1
спасибо, попробую поправить позже
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама