Стихотворение «Король и шут»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: Вильям наш
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 330 +1
Дата:
Предисловие:
мне было 18

Король и шут

Упали сумерки на замок короля,
Он возлежал на троне, поражён болезнью,
Устал от разговора слуг, что веял смрадом лести,
Был холоден он, как остывшая земля.

И, чувствуя, что приближалась смерть,
Велел позвать к себе шута, насмешника и плута,
Всю жизнь он предан королю, и потому-то
Спины его ни разу не касалась плеть.

«Ты видишь, шут, я слишком стар,
Года мои уж на исходе,
Что молвят обо мне в народе?»  –
Закашлял он и замолчал.

«О, повелитель, что сказать мне?
Твоей болезнью огорчён,
Когда умрёшь – я обречён,
Мне жизни не дадут твои же братья.
А люди могут что сказать?
Они подобны разве стаду,
Они способны только падать,
Им лишь бы выпить и пожрать.
Им только дайте бочку эля
И покажи куда чтоб шли!..
Да, для меня они смешны,
Одним лишь видом надоели.
Ты не отказывал им  в том,
Ты дал им хлеба, дал им зрелищ,
Тебе во славу песни пели,
Не зная, что живут скотом…»

«Скажи, но почему так строго
Ты говоришь сейчас о тех,
Кто заселил весь белый свет?
Ведь сам ты вышел из народа!
Иль может служба при дворе
Позволила тебе подняться?
Ты ж сам всех заставлял смеяться,
Ловя улыбки на лице.
Так отозваться я могу
О тех гостях, что на балы ко мне приходят,
Своими разговорами они наводят
Лишь скуку да зелёную тоску.»

«Вот видишь, мой великий господин,
Я представляю для людей их же пороки,
Пусть иногда они малы, как крохи.
Так думаю теперь не я один.
Ты замечаешь эти же грехи
Среди баронов, рыцарей, их сердца дам,
Как-будто по теплеющим следам
Идёшь и раздуваешься от смеха.
Я пред тобой снимаю свой колпак,
Я вижу человека зрячего, а не слепого,
Не мог среди людей найти такого,
Когда искал, мне вслед кричали все: «Дурак!»
Укрывшись под личиной дурака,
Я поиск продолжал такого человека,
Не знал, что рядом был от века,
И не узнал бы до тех пор, пока
Разлука не пришла у смертного одра.
Наследник слишком мал, но верю,
Он пойдёт в отца,
В груди несёт он сердце храбреца,
Надеюсь, он, как я, не будет думать о народе…»

И грянул в зал последний выдох короля,
И траурный венок украсил голову,
Окутала луна всё тело холодом,
Что отдала остывшая земля.

По глиняным полам дворца
Ступала чья-то тихая нога,
То шут в извечной маске дурака,
Напившись, ожидал уж своего конца…

7.05.00г
из серии «Люди»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама